质管办
学校主页 | 首页 | 质管简介 | 质量手册 | 程序文件 | 职责与权限 | 外来规范文件 | 内部管理文件 | 岗位指导书 | 表格下载 | 质量投诉
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>质管动态>>正文
我校通过船员教育和培训质量管理体系换证审核及培训资质现场核验
2017-06-09 00:00   审核人:   (点击: )

 

(质管办供稿)3月21日至24日,由辽宁海事局王玉洋副巡视员任组长,广东海事局吴燕平副调研员、南宁海事局黄仁略处长、广东海事局王广灵副调研员、武汉理工大学黄明主任和广东省广远职业技术学校苏裕船长任组员的国家海事局质量管理体系审核组和船员培训机构资质核验组一行6人对我校进行船员教育和培训质量管理体系换证审核及船员培训项目现场核验工作。

审核组依据审核程序首先对学校建立并实施的G5版体系文件及相关管理制度进行了系统审核。

3月23日举行了首次会议,学校党委书记王舒平致欢迎辞,欢迎并配合国家海事局质量管理体系审核组和船员培训机构资质核验组到学校审核和核验。审核组组长王玉洋副巡视员向学校阐述了审核的目的、依据、程序、方法,宣读了审核组审核纪律,通报了文件审核结论。管理者代表毕修颖副校长汇报了自2012年1月质量管理体系换证审核以来,学校质量管理体系文件的修订情况,质量管理体系内部审核、管理评审和外部审核,质量管理体系纠正与改进情况,质量管理体系运行存在的不足及改进措施等工作,并介绍了获准船员培训项目现场核验的准备情况。广州海事局监管三处王瑾辉处长参加了会议。

在为期4天的审核和核验过程中,审核组还依据审核计划,通过抽样访谈、观测、查看记录等方式,对学校最高管理层、质量管理办公室、海运学院、轮机工程学院、船员培训中心等23个部门(人员)开展了质量活动的符合性、有效性和连续性审核。

3月24日举行了末次会议,审核组组长王玉洋副巡视员代表审核组向学校通报了审核情况,宣读了审核报告。认为学校质量管理体系覆盖全校整体教育教学服务工作,体现全员参与的特点,学校最高领导层重视质量管理体系的建立与实施,致力于在全校范围内运用质量管理体系控制教学和管理活动,经过多年努力,员工质量意识显著提升,教学和管理活动日趋规范,促进了学校的发展。本次审核共发现一般不符合项16个,其中文件审核7个,现场审核9个。质量管理体系换证审核组认为,广州航海学院G5版质量管理体系符合《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》和我国有关船员教育和培训的法律、法规、规章及其他规范性文件的要求,体系文件结构完整,流程描述清晰,质量管理体系能够覆盖各项船员培训项目,上次外审中的不符合项得到纠正,体系运行持续有效。次此换证审核予以通过,建议审核机构换发质量管理体系证书。船员培训项目现场核验组认为:广州航海学院现有的27个培训项目,符合《中华人民共和国船员培训管理规则》等规定,满足开展相应培训项目的条件。同时,王玉洋组长对学校执行质量管理体系文件、促进学校管理水平的提升等方面提出了意见和建议。广东海事局船员管理处张显平处长代表广东海事局对学校质量管理体系的运行、持续改进以及获准船员培训项目现场核验等方面提出了建议。广东海事局船员管理处黄增辉科长参加了会议。

王舒平书记代表学校表态,对审核组的辛勤工作和客观公正的评价表示感谢,学校将对审核中发现的问题进行分析和总结,以点带面,举一反三,迅速加以整改,要求各部门要高度重视本次审核出现的问题,按照质量规则的要求在工作中认真落实和纠正,以此次审核工作为契机推进学校教学管理工作,促进学校教学管理水平和人才培养质量的不断提高。

           

   

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广州航海学院 版权所有